電機科簡介 / 教育目標

一、職業學校教育目標

職業學校教育目標,以充實職業知能、涵養職業道德、培育健全之初

級技術人才,加強繼續進修能力、促進生涯發展為目的。為實現此一

目的,須輔導學生達到下列目標:

(1) 充實職業知能,培育行職業工作之基本能力。

(2) 陶冶職業道德,培養敬業樂群、負責進取及勤勞服務等工作態度。

(3) 提升人文及科技素養,豐富生活內涵,並增進創造思考及適應社會

變遷之能力。

(4) 培養繼續進修之興趣與能力,以奠定終身學習及生涯發展之基礎。

二、工業職業學校教育目標

工業職業學校以配合國家經濟發展,培養健全之工業基層技術人員為

目標,除注重人格修養及文化陶冶外,並應:

(1) 傳授工業類科基本的知識及實務技能。

(2) 建立正確的職業道德觀念。

(3) 培養自我發展、創造思考及適應變遷的能力。

三、電機電子群教育目標

(1) 培養學生具備電機與電子群共同核心能力,並為相關專業領域之學

習或高一層級專業知能之進修奠定基礎。

(2) 培養健全電機與電子相關產業之實用技術人才,能擔任電機與電子

領域有關操作、維修、測試及應用等工作。

四、本科教育目標

目標分類培育目標配合課程情形

技術能力

1.培養高低壓電力、水電等之基層技術人員。
2.培養安裝、操作、測試及維修電機、水電、自控及具電腦程式、微電腦控制、工業配電等自動化系統及裝的能力。
基本電學實習、電子學實習、電工機械實習、工業電子實習、專題製作等。

專業知識

傳授有關電機機械、工廠自動化、微電腦原理、使用及PLC控制、機電整合等基本專業知識。1.專業科目:基本電學、電子學、電工機械。
2.選修科目:室內配線實習、數位邏輯實習、PLC實習、電腦輔助電路設計實習、微處理機實習、低壓工配實習及氣壓實習等。

職業道德

1.加強職業道德教育,養成負責盡職的工作態度。
2.去除傳統對技術歧視的偏見,灌輸勞工神聖,職業無貴賤的觀念。
1.課中加強職業道德關念宣導,並在成績中加入職業道德成績考核。
2.參加各單位辦理有關職業道德之漫畫、書法、作文、演講等比賽。
3.工場內張貼加強職業道德標語。

進路導向

1.培養學生繼續進修能力。
2.提升專業技能,協助學生做就業準備。
3.工場內張貼加強職業道德標語。

人文素養

加強學生人文素養,鼓勵學生學習身專業以外的人文知識與活動。1.按部頒課程開設美術音樂社概等課程。
2.鼓勵學生參加校內外之文藝活動。

配合社會變遷及地區產業界互動

加強學生專業能力以適應社會變動需求。1.逐年編列預算增購或汰舊更新設備。
2.適時修訂課程內容以符合社會需求。

發展特色及其他

全面參予丙級技能檢定、鼓勵參加乙級檢定、培養技藝競賽選手。開設工業電子實習課程,並設有合格檢定廠。