體育班 / 體育班介紹

埔里高工體育班,於民國88年奉教育部核准成立。近10年來,培訓的女子壘球隊、射箭隊選手,屢屢在國內外各項競技中奪冠,並在世青、世界盃、亞奧運等國際賽事展現佳績,讓臺灣在世界揚名;另外,埔里高工的射箭及女壘,更與埔里紹興酒齊名,成為地方特色。

雅典奧運銀牌射箭國手劉明煌,為本校體育班第一屆學生;拿下雅典奧運女子團體銅牌、亞洲射箭巡迴賽金牌、韓國釜山亞運奪得個人金牌的袁叔琪,為本校體育班第二屆的學生;另外在世界盃國手選拔及青年盃射箭錦標賽獲得女子金牌的曾麗文、北京奧運射箭國手魏碧銹、壘球奧運國手邱安汝都是本校體育班培訓出的國手。

埔里高工成立體育班後,因表現傑出,不但贏得培育國家優秀女壘、射箭國手的搖籃之譽,並成為體委會縣內唯一重點補助的學校,最近並獲得教育部核准體育班免基測甄選入學。此外本校體育班學生每年在全國中等學校運動會都有優異的表現,如近幾年的潘詩霓獲女子跆拳二連霸、射箭曾獲大滿貫四金的佳績、射箭宇聖華打破全中運兩項大會紀錄、賴勤翰在游泳混合四式與蝶式都獲第五名的好成績。

目前體育班招收國中畢業之體育績優生,可免基測甄選入學,本校除培育出優秀選手,且訓練器材、耗材都由學校充分供應,減少家長與學生的負擔,更是別所學校所不及的特色。